˹˹

广西河池审计局网站
当前位置:首页 > 公告公示

河池市审计局2019年度绩效展示材料

2019-12-09 15:27     来源:河池市审计局
【字体: 打印

2019年以来,河池市审计机关在市委、市政府和自治区审计厅的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央、自治区审计委员会第一次会议精神,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和“三个年一活动”为契机,围绕中心、服务大局,忠诚担当,严格依法履行审计监督职责,各项工作取得了新的成效,较好地发挥了审计推动完善治理、服务改革发展和保障全市经济社会健康运行的作用。

据统计,截至11月底,全市完成审计项目225个,查出主要问题金额72.08亿元,核减工程投资、为政府和有关部门节约资金4110万元,审计促进整改问题资金2.8亿元。其中市本级完成审计项目33个,查出主要问题金额42.94亿元,审计促进整改问题资金24401万元,向纪检监察和相关部门移交案件线索23件,移送处理人员106人,提交审计报告和专项审计调查报告33篇,提出审计意见建议172条。2019年河池市审计局作为全区各市唯一被自治区审计厅推荐参加审计署“全国审计机关先进集体”评比,获得自治区审计厅2019年全区审计机关优秀审计项目评选二等奖1个三等奖2个,2019年3月荣获2018年度全区审计信息和新闻宣传工作先进单位、2019年5月荣获2018年度绩效考评一等等次(连续第六年获此荣誉)、2019年6月荣获2018年度河池市脱贫攻坚及“十大百万”扶贫产业工程先进集体、2019年6月荣获2018年度设区市绩效考评创新争优加分单位等地厅级以上荣誉8项,得到市政府主要领导正面工作批示3项,得到自治区审计厅的表扬,多次在全区审计机关各种会议上作典型经验发言,审计在保障重大政策措施落实、推进法治、维护民生、防范风险、促进党风廉政建设和反腐败斗争等方面发挥了积极重要作用。

)以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和“三个年一活动”为抓手,加强机关党建、党风廉政建设和意识形态建设工作,不断提升审计工作质量和审计干部队伍的综合能力坚持学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,党建统领,将党建工作、党风廉政建设、精神文明建设、意识形态工作和审计业务共研究同部署,切实落实“三会一课”制度,强化督促党风廉政建设责任制检查落实,定期对党员组织生活情况进行检查,加强党组织对党员的教育管理和监督,切实抓好意识形态工作和阵地建设,有效改进机关作风建设和党风廉政建设,对照对标巡察反馈问题,按要求完成整改工作,推进创建文明单位先进群体建设,形成“183”全市审计机关文明单位群体格局,没有一起违纪违法行为发生。全年召开全市审计工作、大数据审计研讨交流会和举办扶贫资金审计培训会等综合能力提升班等20期,受训人员650余人次,进一步帮助干部队伍提高党性修养、优化知识结构、拓宽眼界思路和提升综合素质。

(二)精心组织,依法履职,审计各项工作成效明显2019年,我们围绕贯彻落实全国、全区和全市审计工作会议精神和要求,一是加大对重大政策落实情况跟踪审计。2019年按计划对宜州区、巴马县、都安县和环江县重大政策措施贯彻落实情况开展跟踪审计。同时集中力量优先、高质量完成审计署统一部署、全区统一组织的减税降费情况专项审计和清理拖欠民营企业、中小企业账款情况专项审计。目前已按计划完成对有关县(区)重大政策措施贯彻落实情况开展跟踪审计,抽查了109个部门及单位和132个项目,涉及财政资金1235049.02万元,审计发现了五个方面的34个问题,查出主要问题金额12291.83万元。审计促进整改问题资金4239.83万元。二是深化财政审计。全年计划开展审计项目7个,已全面完成市本级财政预算执行和决算草案审计、市本级88个一级预算单位部分重点事项审计调查,查出主要问题金额合计166128万元,8月29日代表市政府向市四届人大常委会第二十四次会议报告审计工作情况,得到充分肯定。

三是加强民生资金审计。目前已按计划完成对南丹、天峨两个县2018年脱贫攻坚政策贯彻落实和扶贫资金以及2017—2018年“一卡通”惠农补贴资金管理使用情况审计。审计查出主要问题金额5.01亿元,审计促进整改问题资金2092.04万元,向纪检监察和相关部门移交案件线索6件,移送处理人员92人,有效促进财政扶贫资金的规范管理和使用。已按计划完成对市本级2018年度养老保险基金审计和保障性安居工程等民生资金和项目的审计,查出问题金额69649.33万元,促进保障和改善民生。此外,今年7月,根据河池市委、市政府的决策部署,我们举全市审计机关之力开展了11个县(区)除南丹、天峨、东兰、凤山4县外(已经自治区审计厅或市审计局审计)余下的7个县(区)的扶贫资金审计,审计抽查扶贫资金744505.8万元,涉及145个县直单位73个乡镇197个行政村,入户走访了571个贫困家庭。审计查出6个方面内容共161个问题,涉及问题资253816.49万元,占审计抽查资金总额的34.09%。实现对全市扶贫资金审计的全覆盖。四是强化经济责任审计以及自然资源资产管理和生态环境保护责任审计。2019年,受自治区审计厅和市委组织部的委托,组织开展有关县(区)和市直单位等10个单位的主要领导任中或离任经济责任审计。目前正按计划开展审计。五是加强政府投资审计。围绕深化投资审计转型,目前已按计划完成7个项目竣工决算审计,查出主要问题金额1347.86万元,其中核减工程投资金额599.68万元,还有5个项目竣工决算正按计划进行审计。六是强化国企国资审计。围绕落实中央深化国有企业和国有资本审计监督的要求,加大国企国资审计力度,重点关注各项改革措施落实、法人治理结构、经营业绩真实性、自主创新等情况,促进国有企业深化改革,推动国有资本做强做优做大,防止国有资产流失,实现国有资产保值增值。目前已按计划完成对有关国有企业进行资产、负债、损益和财务收支审计,查出主要问题金额71863.53万元,审计期间已整改金额1882.35万元。

(三)扎实开展脱贫攻坚工作,推进联系点基础设施建设和经济发展。按照市委、市政府有关脱贫攻坚工作的部署,2019年,河池市审计局克服审计工作任务极重的困难,集中组织帮扶干部5次到四合村开展各项帮扶工作,从基础设施、住房、饮水、产业发展、教育、医疗保障等各方面精准扎实推进帮扶工作,取得了良好的成效。基础设施建设得到进一步完善。完成了2条屯级道路硬化,2条砂石生产路建设。年度计划建设的6个集中供水工程已有5个开工建设,有建设家庭水柜需求的贫困户已全面开工建设,完成四合村政务服务中心综合楼建设。产业推动村集体经济发展进一步增强。2019年入股广西新莱建设有限公司,村集体收入4万元,培植毛木耳菌收入26660元,村集体收入按要求已达标,继续推进扶持核桃、毛葡萄、蜂糖李产业发展。抓好党建促进帮扶工作组织保障进一步强化。我们充分发挥党建的引领作用,积极开展“党建+扶贫”、“扶贫日”和“双认定”等联合共建活动,送去慰问金和慰问物资合计5万余元。6月24日、10月17日分别在四合村村部我们与四合村联合召开“不忘初心  牢记使命”主题教育活动动员部署会和“扶贫日”活动。通过开展“不忘初心  牢记使命”主题教育、支部联建、慰问和入户帮扶等系列活动,使党员干部群众守初心、担使命、找差距、抓落实,强化党建助推脱贫攻坚的引领力,激发党员群众脱贫致富的内生动力,党员干部和群众反响强烈。2019年,四合村将有96户(其中,我局帮扶28户)贫困户脱贫。双认定后,全村贫困发生率由年初的23.54%降至1.84%,脱贫帮扶工作成效明显,有效地解决基础设施建设滞后和集体经济收入欠缺的问题,推进了联系点的脱贫帮扶、基础设施建设和经济发展。

此外,我们还积极配合有关部门开展巡察、绩效考评和脱贫攻坚核验等专项工作。据统计,2019年以来,我们派出审计骨干20人次参加自治区审计厅、市纪委、市委巡察组案件查办工作,参与市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作办、市绩效办、市脱贫攻坚指挥部和市高铁办等开展审计、巡察、绩效考评和脱贫攻坚等专项工作,深入排查一批发生在群众身边的“四风”和腐败以及民生问题,在充分发挥审计监督在多个领域中特殊作用的同时,为营造风清气正的政治生态,起到推动作用。

 

 

 

河池市审计局

2019年12月9日

相关链接