澳门威斯尼斯

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

河池市审计局关于印发《公务员平时考核工作方案》的通知

2020-03-19 10:00     来源:河池市审计局
【字体: 打印

河审办〔20209

河池市审计局

关于印发《公务员平时考核工作方案》的通知

 

机关各科室(局)、中心:

河池市审计局公务员平时考核工作方案》已经局党组审议通过。现予印发,请遵照执行。

 

       河池市审计局

         2020312



河池市审计局公务员平时考核工作方案

 贯彻落实《公务员平时考核办法(试行)》,进一步建立健全公务员平时考核制度,强化公务员日常管理和监督,全面客观准确评价公务员的德才表现和工作实绩,激励鞭策公务员更好地履行职责、廉政勤政,进一步提高审计机关公务员队伍水平,根据市委组织部《关于开展公务员平时考核工作的通知》(河组通字〔202017号要求,结合实际,制定本工作方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

“完善干部考核评价机制”为指针,按照习近平总书记“考察识别干部,功夫要下在平时”的要求,坚持德才兼备、以德为先、注重实绩、客观公正的原则,建立健全公务员平时考核制度,改进平时考核方式,扩大平时考核民主,强化平时考核结果运用,充分发挥平时考核的导向、激励和约束作用,有效促进公务员作风的转变,强化职责担当,提升服务能力,更好地调动公务员在推动全市经济社会发展中的积极性、主动性和创造性。

(二)工作目标

通过建立健全平时考核制度,建立考核评价指标,加强公务员日常管理和监督,全面客观准确评价公务员的德才表现和工作实绩,激励鞭策公务员更好地履行审计监督职责、廉政勤政。

二、组织领导

成立局考核委员会,局党组书记、局长乔彩荣任主任,成员为蒙红宁郭孟谢韦景升覃慧琴黄辉覃后敢。考核委员会下设考核工作办公室,办公室设在局办公室办公室主任由韦景升同志兼任,副主任由杨素同志担任,成员根据工作需要抽调安排,具体负责平时考核工作的组织与实施。

三、考核时间、对象、原则、内容和指标

考核时间。2020年第一季度开始,按季度每年4次。)考核对象

1.平时考核对象是科级和科级以下公务员(参公人员)

2.公务员试用期内参加平时考核,考核结果作为新录用公务员转正职定级的依据

3.派出参加学习培训、抽调参加专项工作的公务员,工作学习时间未超过6个月的,其平时考核由单位提供考核意见,派出单位分管领导提出平时考核评鉴意见和等次工作学习时间超过6个月的,由学习或服务单位进行考核,并报派出单位备案。

(三)考核原则。平时考核工作坚持客观公正、注重实绩、简便易行的原则,实行平时考核与定期考核相结合。

)考核内容。公务员平时考核以公务员的职位职责和所承担的工作任务为依据,及时了解公务员德、能、勤、绩、廉日常表现,重点考核深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、遵守政治纪律和政治规矩、践行党的群众路线、完成日常工作任务和阶段工作目标的情况,以及承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验的表现等。

)考核指标。平时考核指标由共性指标和个性指标构成。共性指标一般包括政治品质、职业道德、工作作风、廉洁自律、出勤情况等。个性指标主要包括完成工作数量、质量、效率以及产生的效益等。

四、考核程序

(一)制定工作方案。每年第一季度由考核委员会办公室将本单位公务员年度平时考核实施方案报考核委员会审定报同级公务员主管部门同意后组织实施。

)个人工作小结被考核公务员以季度为周期(每季度最后一个月月底前)填写个人《公务员平时工作考核表》,交给对应的分管领导和科室负责人打分评鉴。工作小结内容主要包括主要领导、分管领导、科室负责人安排的具体工作以及临时交办其他任务完成数量、进度、成效、出勤和遵守廉洁自律情况等日常情况

)审核评鉴程序

1.对科室负责人打分评鉴。由分管领导根据被考核人填报的《公务员平时工作考核表》以及平时掌握情况,以每季度为一个工作周期,进行打分评鉴(下季度首月10日前提出初步平时考核评鉴意见和等次交考核委员会审定(下季度首月15日前

2.其他公务员打分评鉴。由科室负责人根据被考核人填报的《公务员平时工作考核表》以及平时掌握情况,以每季度为一个工作周期,进行打分评鉴(下季度首月5日前提出初步平时考核评鉴意见和等次交分管领导审核(下季度首月10日前),考核委员会审定(下季度首月15日前

)考核评分内容方法。平时考核每季度进行一次,考核内容为德、能、勤、绩、廉等五个方面的日常表现,共计100分,具体评分指标为

1.德:政治思想和道德品质(20分)。分为较好一般较差”,对应的评分是:

①好20-18分):勤于学习政策理论,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想遵纪守法、遵守职业道德、遵守社会公德、践行党的群众路线,政治思想和道德质好。

②较好17-15分):遵纪守法按照要求参加政策理论学习能较好完成布置的学习任务。

③一般14-12分):遵纪守法政策理论学习不够深入完成学习任务情况一般。

④较差11以下):遵纪守法政策理论学习不主动,完成学习任务情况差。

2.能:业务知识和工作能力20分)。分为“较好一般较差”,对应的评分是:

①好20-18分):充分履行职位职责,能够独挡一面,执行能力强,高质量完成承担的任务,成效非常明显。

②较好17-15分):较好地履行职位职责,认真负责,按照要求开展工作,正常完成承担的任务。

③一般14-12分):基本能够履行职位职责,执行能力不够强,工作成效一般。

④较差11以下):未能切实履行职位职责,没有完成工作任务。

3.勤:工作态度和勤奋敬业表现(20)。分为较好一般较差”,对应的评分是:

①好20-18分):规矩意识强,责任心强,模范遵守考勤制度,积极主动参加各项集体活动,出全勤。

②较好17-15分):工作比较认真,有一定的责任心,能够遵守考勤制度,按照要求参加各项集体活动,按规定履行请销假手续。

③一般14-12分):工作不够积极主动,存在畏难情绪,能够遵守考勤制度,按照要求参加各项集体活动。

④较差11以下):责任心不强,作风拖沓,不能严格遵守考勤制度,存在无故旷工、迟到早退等现象。

4.绩:工作数量、质量、效益和贡献20分)。分为“较好一般较差”,对应的评分是:

①好20-18分):及时完成工作任务业务精通,有创新意识,工作质量高。

②较好17-15分):按时限和要求完成工作任务业务熟悉,工作质量达到要求,没有出现差错和失误。

③一般14-12分):能够基本完成工作任务业务不够熟练,工作存在疏漏,质量基本符合要求。

④较差11以下):完成工作任务明显滞后业务不熟练,工作质量差,工作有严重失误,造成重大损失或者恶劣影响。

5.廉:遵守各项廉政规定情况20分)分为较好较差”,对应的评分是:

①好20-18分)纪律意识和廉洁意识强,模范遵守各项纪律审计四严禁”工作要求和审计八不准”工作纪律

②较好17-12分)基本能够遵守。(17-12分)

③较差11-1分)有违反纪律现象受到告诫约谈或通报批评。

④差0分)受到党纪政纪处分的。

)结果反馈。加强对公务员平时考核管理,季度考核结果分管领导要采取谈话或书面形式向被考核公务员及时反馈考核结果,对平时考核结果为“一般”“较差”等次的公务员,应当根据具体情形,及时提醒,帮助引导其查找分析原因,提出整改意见,制定整改措施,限期改进。激发自我完善的内生动力,为其改进提高创造条件。如发现存在违纪违法问题的,按照有关纪律和法律法规处理。

五、考核等次及考核结果

公务员平时考核结果分为好、较好、一般和较差4个等次。公务员平时考核为好的在总得分90分以上人员中择优确定较好的在总得分75—89分之间,一般的在总得分60-74分之间,较差的在总得分59分以下。平时考核为好的公务员比率控制在参加考核总人数的40%以内。评定为好等次的公务员,在本机关范围内公开

六、考核结果的运用

(一)公务员的职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒等参考平时考核结果。

(二)平时考核结果与年度考核结果挂钩,年度考核确定为优秀等次的,从当年平时考核获得“好”等次较多,且无“一般”、“较差”等次的公务员中产生。当年平时考核结果均为好等次的,年度考核在规定比例内优先确定为优秀等次。当年平时考核结果一般、较差等次累计次数超过一半的,年度考核原则上确定为基本称职或者不称职等次。当年平时考核结果均为较差等次的,年度考核直接确定为不称职等次。

(三)平时考核结果记入公务员年度考核登记表。对年度考核为优秀等次的公务员进行公示时,公示其当年平时考核结果等次。

(四)加强对平时考核结果的综合分析,根据平时考核结果,及时调整工作安排和人员配置,安排相应培训,改进工作方法,推进工作落实。

、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。平时考核工作实行“谁主管、谁负责”,一级抓一级,层层抓落实。主要领导对平时考核工作负总责,分管领导负责抓好科室负责人以及所在科室公务员的平时考核。

)认真履职,抓好落实。公务员平时考核工作是对公务员管理创新的一项重要举措,务必严格按照职责权限抓好落实。工作中要不断总结,不断完善,为公务员年度考核工作提供切实可行的依据。对平时考核结果好的公务员,要及时予以表扬鼓励;对考核结果较差的,要及时提醒约谈,提出整改要求,限期改进。

)提高认识,端正态度。被考核人要实事求是,按要求填写平时考核登记表,分管领导、室负责人要客观公正,按时间节点完成好评分。考核委员会办公室做好汇总备存和公示。对评分有异议的可以向考核委员会提出意见,局考核委员会成员按照权限给予解答,需要考核委员会讨论的,由考核委员会办公室提交讨论。

(四)考核委员会负责定期或不定期对平时考核情况进行督促检查,确保考核工作能按时间节点完成。考核委员会办公室建立平时考核台帐,及时汇总建档。

本考核方案由局考核委员会办公室负责解释。

 

附件:河池市审计局公务员平时考核登记表

附件

河池市审计局公务员平时考核登记表

年第   季度                               

姓名


单位及

职务


个人工作小结(德、能、勤、绩、廉等方面表现)


德(20分

能(20分

勤(20分)

绩(20分)

廉(20分

合计得分


较好

一般

较差

一般

较差

较好

一般

较差

较好

一般

较差

较好

较差
























科室负责人意见

 

签名:                       


分管领导意见

 

 

 

 

签名:                       


考核委员会审定结果

 

 

签名:                        


本人

意见

 

签名:                       


未确定等次或不参加考核情况说明



说明:1.此表第一页内容参加平时考核对象填写,第二页由对应的领导干部填写;2.档次对应的分数为:20-18分),较好17-12分),一般14-12分),较差11以下),差(0分);3.不要在方格内√,请在各栏目内给出任意分值并合计得分。


公开方式:主动公开                                                                      

河池市审计局办公室                                   2020年3月12日印发         






文件下载:

关联文件: