澳门威斯尼斯

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 交流学习

大化县审计局攻克“四关”抓控辍保学

2020-05-21 11:06     来源:河池市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

脱贫攻坚进入全面攻坚阶段,复学复课之际,大化县审计局聚焦短板弱项,将控辍保学工作作为当前脱贫攻坚工作重中之重来抓,把好“四关抓好义务教育保障工作,确保义务教育阶段适龄儿童少年,除身体原因不具备学习条件外不失学辍学,并取得了阶段性成效。目前,局挂点村尝梅村排查辍学的4名学生,已成功劝返3人,尚有已到广东打工的1人(为非建档立卡贫困户学生),经采取多种方式反复进行思想动员,已初步承诺近期返校,建档立卡贫困户学生劝返率达100%;原有辍学倾6,已全部打消辍学念头安心接受义务教育。

“思想”关。针对贫困家庭“读书无用”论根深蒂固,对子女接受义务教育重视不够等问题,局全体帮扶干部充分利用家长及贫困生疫情在家有利时机,进村入户开展大遍访、大家访活动,对辍学学生和有辍学倾向的重点学生开展控辍保学专项行动。开展帮扶干部与贫困户学生“面对面谈心谈话”活动,对辍学学生和有辍学倾向的重点学生及其家长动之以情、晓之以理,把辍学的弊端分析明白,把读书的好处讲清楚,消除“读书无用论”的影响。深入了解学生家庭情况和就学困难,摸清原因脉络,找准学生厌学失学原因,“对症下药”劝返。对学习有困难而产生厌学情绪的学生,有针对性地进行关爱引导,经常给予鼓励、赏识和帮助,用真心给予学生关爱,使学生进得来、留得住、学得安、有所得,努力遏制学生由厌学而辍学的倾向。

“法律”关。加大对义务教育相关政策、法规的宣传力度,作为每次帮扶干部入户必讲政策,使义务教育法规家喻户晓,深入人心。利用每周星期一的扶贫例会,组织全体帮扶干部加强对义务教育相关政策、法规的学习,做到学法、懂法、用好法,提升帮扶干部劝返工作能力。利用“周六扶贫日”,通过海报、发放宣传单、微信等方式向家长广泛开展《义务教育法》《未成年人保护法》《劳动法》和《禁止使用童工规定》等法律法规知识宣传教育,让每个家长都知道,送子女入校接受九年义务教育是家长应尽的义务和责任,督促家长主动送孩子上学,从而减轻防辍阻力。对已多次动员仍不愿返校学习的建档立卡辍学学生,通过司法督促复学机制督促其尽快复学,使广大家长明白“不送孩子读书就是违法” 的法律规定,努力实现“一个都不能少”。

“责任”关。将义务教育阶段“控辍保学”工作融入到精准扶贫工作中抓落实,成立了以主要领导为组长的“控辍保学”专项工作领导小组,召开控辍保学工作会议研究部署结合实际制定《挂点帮扶村(尝梅村)控辍保学清零工作方案》切实做到“四个到位”:领导到位、人员到位、责任到位、措施到位。充分利用帮扶干部入户扶贫期间同时开展控辍保学工作,让帮扶干部真正把教育扶贫的职责摆进扶贫工作中去,一旦发现有学生流失(包括非贫困户学生)就立即开展劝返工作,并报村工作队。与学校密切协调,按照“一生一案”的原则制定劝返措施,实行学校主动汇报控辍保学工作情况制度,确保学生辍学行为得到及时制止明确了村级包片责任人的具体工作任务,以清单形式明确控辍保学责任,对各自负责的片区实行一包到底。同时,严肃问责问效,将控辍保学完成情况列入公务员平时考核考核指标,对因控辍保学问题被黄牌通报的帮扶干部,在年度绩效二次分配中降一个等级;对因控辍保学工作不到位被上级通报批评的村级包片责任人,在年度绩效考核中不得评定为优秀。

“长效”关。建立信息动态监测机制,进村入户,摸清辖区内6—15周岁适龄儿童少年入学及辍学情况,准确掌握辍学学生和有辍学倾向的重点学生底数,造册登记,建立台账,实行销号管理。做好学籍跟踪管理,建立动态监测机制、控辍保学季度信息报告制度,记录详实,相关证明材料齐全,严禁弄虚作假。发现有辍学倾向的学生,实行严格的全程监控制度和随时报告制度,确保每位学生就学去向明确,建立健全义务教育阶段控辍保学工作长效机制。

县审计局党组书记、局长黄敏臣(左一)与部分辍学家长、学生集体谈心谈话

驻村第一书记通过多次实地走访、电话访问等方式,终于成功劝导已到马山打工的韦某某返校上学,并帮助其办理入学注册手续


(大化县审计局    唐利凤


文件下载:

关联文件: