澳门威斯尼斯

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

河池审计有效服务生态文明建设

2020-05-13 16:48     来源:河池市审计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

党的十八届三中全会作出了领导干部自然资源资产离任审计的决定,2018年5月23日中央审计委员会主任习近平主持召开中央审计委员会第一次会议,并作重要讲话。习近平总书记指出,对领导干部经济责任审计及自然资源资产离任(任中)审计是规范权力运行的重要手段。河池市审计机关按照守土有责的要求,认真担负起审计监督职责,积极探索和推进领导干部自然资源资产离任(任中)审计。目前,共实施4个县(区)领导干部自然资源资产和生态环境保护责任履行情况离任(任中)审计,涉及被审计领导干部8人,促进被审计单位建立完善管理制度22项。移送纪委、监委案件线索13条,涉案金额58613.53万元,涉案人员45人。

面对全新的工作任务,河池市审计局高度重视、主动作为、精心组织、科学谋划,坚持“五抓五促”,积极探索推进领导干部自然资源资产离任审计,充分发挥审计在规范权力运行中的监督作用

一是抓组织领导,促项目实施。河池市审计局认真落实中央审计委员会第一次会议精神,主要领导亲自抓,层层传导压力,压实责任,大力推进审计组织方式“两统筹”,推进审计资源整合,科学安排审计力量。

二是抓学习培训,促能力提升。积极组织审计人员参加上级机关的各种学习培训活动,认真学习资源环境专业知识,并综合运用到审计工作中,积极探索自然资源资产离任审计思路、组织方式和技术方法,提高审计能力。

三是抓方式转变,质量提高。针对自然资源资产离任审计内容复杂性与特殊性,要求审计人员转变传统审计方式,做好审计调查取证和汇总分析,深入现场勘察核实,查找问题线索,提高审计质量。

四是抓技术创新,促审计实效。积极探索地理信息等技术运用,加大自然资源资产和生态环境领域地理信息数据和相关业务、财务等数据收集、挖掘和分析力度,运用大数据审计技术更好更快更准发现审计问题,提升审计工作实效

五是抓问题整改,促落实到位。严格执行整改督查制度,在审计中督促即知即改,对未能整改到位分析原因,持续跟踪,促成有关问题得到快速全面整改。

河池市山川秀美、物产丰富,素有有色金属之乡、水电之乡、铜鼓之乡、刘三姐故乡、长寿之乡的美称。该局将进一步完善领导干部自然资源资产离任审计,扎实做好资源环境审计工作,助推河池生态文明建设再上新台阶。


作者:张璧恒  李晓梦


文件下载:

关联文件: